携手精品课程  打造网络教学平台

网络教学平台可以充分发挥多媒体网络技术在学校教学中的作用,打破传统的教学模式,促进教学方法、教学手段的变革,实现与国内外一流学校接轨,改变学校地处偏远、师资力量不足、水平不高、课程资源短缺、教学结构不合理的现状,提高优质教育资源的使用效率和受益面,满足学生自主学习的需要,对培养具有创新精神和实践能力的应用型人才,拓展学校服务区域经济和社会发展的功能,构建终身学习体系,培育学校办学特色,提高人才培养质量和办学效益具有十分重要的作用。


建学科功能教室    掀教学场地革命

传统的专业基础课教学往往采取单一的教学模式,在传统教室内通过挂图、模型等教具完成授课,理论和实践基本脱节,教学资源远离师生,教学效果差。综观国外先进的职教体系,在专业基础课的教学上比较一致的做法是建设学科功能性教室,彻底改变原始的“教室”的概念,打破传统单一的教学模式,构建新的职教课程内容体系,完成教学设备的重组;实践证明,建立“学科功能教室”是实施职教教改的必要形式,是贯彻理论联系实际、实施产教结合的有效载体,通过这一“教学场地的革命”,对促进我国教学体制改革,形成产教结合的职教新体系具有十分重要的战略意义。


融专业树立技术标杆    勇创新深化校企合作

学校采取校中有厂,厂中有校的深度校企合作,让企业从学校获得设备、技术、人才,实现了生产工艺优化、产品质量提高、产能提升、成本降低的目标。同时,学校明确了专业人才培养方向,实现了创新人才培养,锤炼师资队伍,降低教学成本,多元发展的目标,做到了双赢。特别是合作过程中,学校以定向培养为基础,大胆尝试跨专业融合应用,联合发达地区企业支持本地企业之路,是引领石首制造高端发展、创新服务区域经济的实际行动,更是践行《中国制造2025》的勇敢探索。


“双创教育”:职业教育的供给侧改革

适应经济领域的供给侧改革,职业教育也面临着供给侧改革难题,开展创新创业教育,培育企业家精神,是未来职业教育发展的重要趋势;多年来我们把学术教育和职业教育作为21世纪教育的(护照),我们今天不得不把创新创业教育作为第三本教育的护照。如何将专业教育与创新创业教育有机的结合在一起,如何将创新创业教育无缝的融入院校人才的培养体系,如何通过创新创业教育实现育人的过程,这是职业学校共同关注的问题。